Способы текстурной отделки стен

Для декоративной отделки стен сейчас существует множество способов. Но в тренде именно текстурная отделка. Появляются все новые виды рельефных обоев, панелей, фактурных красок и т.д.

Способы текстурной отделки стен

26.10.2017

Перед нанесением любого декоративного покрытия лучше всего использовать гипсовую выравнивающую шпаклевку. Гипсовая штукатурка придаст необходимую гладкость стенам. Шпатлевка гипсовая выравнивающая от Тек-Элит обладает высокими качествами, что позволит наслаждаться ремонтом долгие годы.

Способы текстурной покраски

Для придания стенам некой текстуры используют различные техники покраски. Краска для этого используется самая обычная, меняются лишь методы нанесения.

Спонжинг

Это метод нанесения краски губкой или спонжем. Стену можно предварительно покрыть базовым цветом, а затем с помощью спонжа нанести один или несколько других цветов. Следует окунуть губку в краску и немного ее отжать, чтобы не было излишних подтеков. Краска, нанесенная таким методом, образует на стене небольшие рельефы.

Используем тряпичный валик

Разбавьте краску, чтобы получить глазурь. Покройте ее стену с помощью кисточки, а затем сделайте из тряпочки валик и пройдитесь им по только что покрашенной стене. Ткань впитает часть краски, оставляя за собой текстурные узоры.

Стипплинг

Покройте стену базовым цветом, а затем кончиком жесткой кисти нанесите глазурь точечным способом. Либо можно нанести глазурь обычным способом и потом придать текстуру кончиком кисти. Таким образом можно добиться мраморного рисунка.

Рэггинг

Этот способ похож на предыдущий, только вместо кисти можно использовать тряпку, пластиковый пакет, бумагу, скомканные в шар.

Фактурная покраска

Для фактурной покраски существуют специальные краски. С их помощью стены станут словно из мрамора или гранита. Но не стоит покрывать все стены помещения такой краской, фактурную покраску используют для придания акцента.

Рельефные обои

Рельефные обои обладают выпуклыми рисунками, некоторые такие обои можно покрасить. Покраска элементов добавит яркости и живости помещению. Лучше использовать рельефные обои в просторных помещениях, так как выпуклые рисунки визуально скрадывают пространство.

Фотообои

Современные технологии позволяют сделать фотообои с любым изображением. Можно обратиться в специализирующуюся на этом фирму и заказать фотообои с собственным портретом. Или купить готовые в строительном магазине, выбор строительных материалов в Алматы сейчас просто огромный.

Декоративная роспись

Если вы обладает талантом художника, то можете самостоятельно сделать красивую уникальную надпись на стене. Это может быть отрывок стихотворения или какое-то крылатое выражение. Или создать некую фреску. А для не обладающих талантом существуют различные трафареты и наборы для нанесения красивых рисунков и надписей, с подробными инструкциями.

Переводные картинки

Не так давно появились специальные переводные картинки для декорирования стен. Такие картинки выглядят как ручная роспись. Они состоят из нескольких элементов, которые нужно аккуратно приклеить стык в стык.

Декоративная штукатурка

Существуют цветные декоративные штукатурки, которые можно также наносить разными методами, придавая стенам интересную фактуру. Можно покрасить финишную гипсовую штукатурку.

Перечислять все методы можно бесконечно, помимо выше приведенных стены декорируют с помощью различных рифленых панелей, применяют гобелены и другие ткани, рисуют на стенах граффити и клеят декоративные элементы. В общем, простор для фантазий велик.