Покрасим стены: как добиться наилучшего результата

Покрасим стены: как добиться наилучшего результата

08.08.2017

Покраска стен водоэмульсионной краской – самый доступный способ преобразить помещение. Много лет эта технология не теряет популярности, и причин тут несколько.

  • Доступность позволяет менять цвет и весь вид стен и потолков так часто, как вы этого пожелаете.
  • Это экологичное и гигиеничное покрытие дает возможность быстро освежить помещение.
  • Дизайнерская фантазия в этой области поистине бьет ключом: каждый год появляются не только новые идеи, но и новые техники, способы, принципы такой окраски.

Выбор цвета

Любой, кто продумывал ремонт, знает, как сложно определиться с цветом стен и как многое зависит от вашего выбора.

Дизайнеры пользуются методом «выкрасов». Это могут быть обычные листы бумаги, покрытые той краской, которую вы выбираете. Возьмите несколько вариантов, которые вам нравятся, и прикрепите окрашенные листы именно на той стене, которую планируете покрасить. Почему важно место? Освещение изменит выбранный вами оттенок: одни будут выигрышно смотреться в ваших условиях, другие поблекнут или наоборот станут «кричащими». Оставьте ваши выкрасы на несколько дней, понаблюдайте. Если у вас уже есть готовое панно, фреска или фотообои, посмотрите, насколько они сочетаются. Не нужно стремиться к похожим цветам а панно – лучше выбрать присутствующий в нем, но не основной цвет и покрасить им стены. Тогда панно не «растворится». Также находим наилучшее сочетание цвета стен с мебелью, шторами, аксессуарами. Выбор матовой или глянцевой краски акже следует соотносить с другими фактурами интерьера и вашими предпочтениями.

Градиентная окраска

На пике популярности сегодня окраска с плавным переходом цвета, который называется «эффектом омбре» или градиентом. Эта техника была очень популярна в 70ых годах прошлого века, и сегодня триумфально возвращается. С ее помощью можно визуально расширить пространство или добавить света темным углам.

Есть несколько вариантов градиентной окраски. В некоторых случая добиваются полной размытости границ при помощи краскопульта, иногда оставляют четкие линии, иногда небрежно растушевывают. Общий принцип такой: стену полностью покрывают самым светлым тоном, а потом наносят полосы более темных тонов. Полосы могут быть не только горизонтальными, но и вертикальными: темнее в углу, светлее ближе к центру комнаты, темнее снизу или сверху – все зависит от вашей фантазии. Единственный совет: выбирайте натуральные цвета: оливковый, синий, бежевый и пр.

Посмотрите последовательность работ на видео:

Подготовка стен и нанесение краски

Что бы вы ни выбрали, отличного результата вы добьетесь, если тщательно подготовите стены и правильно их покрасите.

В первую очередь, необходимо выровнять стены с помощью шпатлевки. Если стены со значительными дефектами, например, в новом доме, который отделывают в первый раз, вам поможет выравнивающая шпатлевка на гипсовой основе. Не стремитесь наносить сразу толстый слой – лучше дать первому слою подсохнуть и повторить процедуру. Для сравнительно ровных стен можно выбрать шпатлевку 2 в 1. Она имеет идеально белый цвет и после нее можно сразу переходить к следующему этапу. Чтобы избавиться от эффекта «мелованной стены», нужно смыть пыль влажной губкой и прогрунтовать стену. Тогда краска ляжет идеально ровно. При покраске понадобится малярная лента, валики и поддоны для краски. Первый «грунтовочный» цвет можно нанести краскопультом, потом также нанести второй для закрепления или использовать валики.

 

С помощью наших шпатлевок вы легко подготовите стены и насладитесь поистине творческим процессом окрашивания!