Литьевой мрамор: живой камень на основе мраморной крошки

Литьевой мрамор: живой камень на основе мраморной крошки

07.08.2017

От греческого Парфенона до наших дней мраморная скульптура остается видом искусства, который никогда не выходит из моды. Мраморные скульптуры и сегодня являются синонимом красоты и гармонии. Изготовленные из цельного мрамора скульптуры и предметы интерьера всегда были предметами роскоши, доступными немногим. Но современные технологии подарили нам возможность привнести эту роскошь в нашу повседневную жизнь.

фото #1

Вместо цельного мрамора все чаще используется литьевой мрамор, по своим качествам не уступающий традиционному.

Основным компонентом литьевого мрамора является мраморная крошка, которая составляет 85% от общей массы смеси. Для того, чтобы добиться прочности, идентичной цельному мрамору, используется мраморная крошка трех разных фракций. Вторым основным компонентом смеси является полиэфирная смола. Именно смола связывает фракции мраморной крошки в однородную массу, напоминающую гель или желе. После добавления катализатора начинается процесс кристаллизации, смесь заливается в каучуковые формы и масса застывает. Небольшое добавление в массу «жидкого стекла» придает готовому изделию глянец и повышает устойчивость к агрессивной внешней среде. Мраморная крошка имеет нейтральный белый цвет, который можно изменить добавлением красителя. Так изготавливают, например, кухонные столешницы, раковины нужного дизайнеру оттенка. Абсолютно нейтральный природный материал, мраморная крошка по праву называется «живым камнем». Изделия из литого мрамора экологичны и безопасны.

В 2010 году в Санкт-Петербурге были проведены масштабные работы по реставрации и замене мраморных скульптур Летнего сада, которые вот уже 300 лет являются символом города. Очищенные по особой технологии, эти скульптуры в настоящее время экспонируются в Инженерном замке, а их место в Летнем саду заняли копии, выполненные из мраморной крошки на основе полиэфирной смолы. Попытка такой замены была еще в 80-ые годы, но копии из бетона потрескались и начали разрушаться уже через год. Технология литьевого мрамора позволила добиться идентичного внешнего вида, практически неотличимого от подлинников, и долговечности. Материал успешно противостоит негативным воздействиям вредной среды – ведь статуи экспонируются под открытым небом.

Этот эксперимент продемонстрировал возможности литьевого мрамора, который не только незаменим в поточном производстве, но и может быть использован в таких уникальных случаях, как реставрация работ старых мастеров. Все недостающие фрагменты скульптур также были выполнены из литьевого мрамора.

Экологичность, прочность, долговечность и непревзойденные внешние качества – вот причины того, что ассортимент изделий из литьевого мрамора и спрос на них неуклонно растут. Из литьевого мрамора изготавливают малые архитектурные формы для сада, панели и столешницы, сантехнику и аксессуары для самых изысканных интерьеров. Относительная простота технологий и невысокая стоимость ингредиентов привлекательны для малого бизнеса.

Этапы изготовления аксессуаров из мраморной крошки вы можете посмотреть на этом видео:

Наша компания реализует несколько видов мраморной крошки по ценам производителя.

http://tek-elite.kz/products