Косметический ремонт своими руками: экономия и креатив

Красивая квартира

Косметический ремонт своими руками: экономия и креатив

24.08.2017

Ремонт как хобби – удовольствие, доступное каждому. Вооружитесь простыми средствами: шпатлевка, плиточный клей, краска – и сотворите чудо.

Преображать окружающее пространство – огромное удовольствие. К сожалению, мы все дальше уходим от радостей ручного труда, проводя дни в офисе за компьютером. Мастерство превращается в хобби, и если раньше собственноручный ремонт был вынужденной мерой и наказанием, то теперь это становится полезным развлечением, дающим психологическую разгрузку.

Если вам не терпится что-нибудь отремонтировать, и ваши домашние согласны пожертвовать ради этого какой-нибудь комнатой, например, спальней – мы дадим несколько советов, как получить удовольствие, сэкономить и произвести впечатление на гостей.

Правила удачного ремонта

1. Креатив.

Вы не для того беретесь за валик и шпатель, чтобы знакомый штукатур-маляр поставил вам хорошую оценку. Не стремитесь «сделать так, как у всех», сделайте так, как хочется вам. Идеально ровная штукатурка так же хороша, как очищенные и отшлифованные до кирпича стены, а обои в цветочек или ниша, выкрашенная в красный цвет, могут стать изюминкой вашего ремонта. Главное правило: нет плохих и немодных решений, есть неуместные. Если у вас есть общая идея и единый стиль, вы можете использовать любые средства для ее воплощения.

2. Экономия.

Штукатурка, хорошие гипсовые шпатлевки и водоэмульсионные краски – ваши лучшие друзья. Во-первых, это дышащие материалы, идеальные для использования в сухих помещениях, они безвредны и паропроницаемы. Во-вторых, с их помощью можно кардинально преобразить пространство. Нет необходимости устанавливать натяжные потолки. Как следует выровняйте потолок с помощью хорошей белой шпатлевки, покрасьте его. Хочется установить светильники? Смонтируйте дополнительные части из гипсокартона любой формы, также шпаклюйте и покрасьте, в них вмонтируйте светильники. Получится прекрасный креативный потолок в двух уровнях. В-третьих, низкая цена позволяет вам тренироваться и экспериментировать с этими материалами как угодно – вы можете исправлять ошибки, наносить несколько слоев или смыть лишнее. К концу ремонта вы станете настоящим профессионалом.

3. Перемены.

Дорогой ремонт с двадцатилетней гарантией – это, конечно, прекрасно. Но немножко скучно и негигиенично. Как бы вы не оттирали дорогие панели, за много лет на них накопится всякое. Годами приходить в дом, где пол и стены одного и того же цвета, нравится немногим. Психологи считают, что перемены в интерьере оказывают мощное воздействие на наше психическое состояние, и «новая гостиная» может воодушевить вас и вдохновить на другие изменения к лучшему. Современные тенденции в дизайне: больше света, больше воздуха – предполагают мобильность в интерьере. Легкие занавески легко заменить. Хорошо оштукатуренные и прошпаклеванные стены легко перекрасить. Не смотрите с грустью на темное пятно на потолке – беритесь за дело, это не так сложно, как кажется.

Технологии

Любое ваше решение будет выглядеть прекрасно, если вы должным образом подготовите стены и потолки. Только тогда краска ляжет ровно, обои и плитка будут держаться, а пыли в помещении будет меньше.

Очистите стены и потолок, при необходимости отшлифуйте, обеспыльте.

Штукатурка – довольно сложный процесс, требующий навыков. С ее помощью можно выровнять неровности стены до 5 см. Если ваши стены уже были оштукатурены ранее, вы можете обойтись простой шлифовкой и шпаклевкой. Шпаклевка творит чудеса. С ее помощью вы можете создавать навесные конструкции, перегородки, короба и даже арки – вырежьте их из гипсокартона и прошпаклюйте, и вы не отличите результат от настоящих стен и потолка.

Как шпатлевать?

Для работы вам потребуются инструменты: шпатели разного размера и инструменты для шлифования (фуганок с абразивной сеткой).

Шпатлевку лучше выбрать обычную сухую гипсоцементную, например, такую. Как ее приготовить? Соблюдайте инструкцию на упаковке. Важно: если вы уже смешали раствор, но вам не нравится консистенция – не добавляйте воду или сухую смесь, используйте то, что получилось. На упаковке указан срок использования готового раствора: не замешивайте слишком много, если не планируете истратить все за один раз.

Любая шпаклевка наносится в два слоя. Через сутки первый слой можно отшлифовать и нанести второй. Не старайтесь вести шпатель медленно и плавно – ровные размашистые движения помогают шпатлевке заполнить все трещины и лунки. Наносите слой потоньше, при необходимости – повторите. Некоторые навыки можно подсмотреть здесь.

Подготовленные таким образом стены можно покрасить, использовать обои, фотообои, создать собственноручную фреску. О новых способах покраски стен мы рассказывали здесь.

Не бойтесь экспериментировать, и все получится!

Материалы для творческого ремонта вы можете найти в нашем каталоге.