Активированный минеральный порошок МП-1

Применяется тонкий помол – фракция порошка 300-315 микромиллиметров. 

Активированный минеральный порошок МП-1

26.10.2017

Минеральной порошок МП-1 применяется в составе асфальтобетонной смеси для увеличения прочности, эластичности и долговечности асфальтобетона.

Карбонатные минералы - это известняки, мрамор, доломиты. Карбонатная порода больше, чем на половину состоит из одного или нескольких минералов. Для изготовления минерального порошка используют горные породы или их остатки от промышленного производства.

Активированный минеральный порошок МП-1 – это смесь дробленного карбоната кальция с активирующими веществами.

Активирующие вещества - анионные или катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и битум.

Добавление активирующих веществ в состав минерального порошка МП-1 улучшает его свойства, такие как гидрофобность (влагоустойчивость) и адгезию (сцепление элементов). В процессе смешения между измельченным сырьем и активирующими веществами происходит прочное сцепление. Смешение происходит путем впрыскивания активирующего вещества в камеру измельчения минерального порошка. Каждая частица порошка обволакивается пленкой из ПАВ, таким образом частицы становятся прочнее и лучше взаимодействуют с битумом. Измененная поверхность зерен минерального порошка активирующим веществом не пропускает влагу, уменьшается пористость. Также активированный минеральный порошок не подвержен слеживанию, благодаря чему его можно долго хранить и транспортировать без ущерба.

Асфальтобетон, в составе которого активированный минеральный порошок, прочный, плотный, сдвигоустойчивый и устойчивый к трещинам. Используя активированный минеральный порошок, происходит экономия расхода битума, что уменьшает себестоимость готовой продукции.

Активированный минеральный порошок замыкает поры асфальтобетона, увеличивая влагоустойчивость и морозостойкость дорожного покрытия. Поэтому дорожное покрытие на активированном минеральном порошке будут меньше подвержены износу. 

Минеральный порошок активированный МП-1 применяется для производства асфальта, мин-порошок заполняет битум, улучшая его клеящие и вяжущие свойства, делая его более пластичным, упругим, прочным и структурированным.

Нагрузка на автомобильные дороги с каждым годом увеличивается. Верхние слои дорожного покрытия больше остальных подвержены негативному воздействию транспорта. Асфальт должен быть максимально прочным, чтобы выдержать постоянное напряжение. Для увеличения срока эксплуатации дорожных покрытий и стали применять активированный минеральный порошок МП-1 в качестве обязательного компонента асфальтобетонных смесей.

Помимо транспортного воздействия, на дорожное полотно влияют и климатические условия. Кислород, солнечная радиация, перепады температур, осадки – все это негативно действует на дорожное покрытие, изнашивая его и деформируя. При низких температурах на дорогах могут появляться трещины, а попавшая через них вода замерзает и распирает, образуя выбоины. Качественный активированный минеральный порошок предотвращает подобные проблемы.

Минеральный порок может быть двух сортов. Первый сорт – помол карбонатных пород, фракция – 300-315 мкм. Второй сорт – переработанные отходы карбонатных пород, фракция – 300-800 мкм.