Секреты идеальной мозаики

Секреты идеальной мозаики

08.08.2017

Среди современных облицовочных материалов мозаика занимает особое место. Даже небольшой участок стены, маленькое панно или деталь, выполненная в этой технике, предают интерьеру благородный вид, подчеркивают его уникальность.

Технологии позволили значительно удешевить этот способ украшения помещений, как в отношении материалов, из которых сделана мозаика, так и техники исполнения. Но в любом случае, залог прекрасного результата – качественная подготовка основания, правильная укладка и хороший клей для кафеля.

Мозаика в современном декоре

Сегодня чаще всего мозаика используется там, где обычно используется кафель – как акцент, дополнение или даже замена ему. Есть недорогая керамогранитная мозаика, соединенная в готовые блоки, и укладка ее не труднее, чем укладка кафеля.

Дизайнерские идеи и для такой упрощенной мозаики безграничны: она сочетается с кафелем или керамогранитом по цвету и фактуре, придает особую глубину и неожиданные эффекты по контрасту, плавному переходу цвета (градиенту) и т.п. Таким образом стандартная ванная комната или кухня могут быть решены совершенно неожиданно.

Все большую популярность получают и панно, фрески из мозаики, украшения для камина, детали мебели (рамы, столешницы и т.п.) Для такой мозаики используются фрагменты разных цветов и размеров. Вы можете купить уже набранную «матрицу» с определенным узором в магазине или выбрать рисунок самостоятельно и заказать матрицу для него. Такая мозаика настолько же уникальна, насколько трудоемка и дорога. Есть любители, выполняющие все этапы работы самостоятельно.

Виды мозаики

Мозаика на основе натурального и искусственного стекла имеет эффектный внешний вид, очень устойчива, не подвержена плесени и может быть использована там, где предполагается большая нагрузка. Самая дорогая – смальтовая, из натурального стекла – яркая, светящаяся. Мозаика из искусственного стекла значительно дешевле. При укладке нужно обратить особое внимание на цвет клея для кафеля, который будет использоваться: он может повлиять на оттенок.

Также используется керамическая и керамогранитная (в виде листов) мозаика.

Благородный вид мозаики из камня натуральных цветов (яшма, лазурит, мрамор) оправдывает его высокую цену. До сих пор в Европе сохранились прекрасные мозаичные полы в холлах старых домов, выполненные из этих материалов.

Техника укладки

В силу того, что фрагменты мозаики очень малы по сравнению, например, с плиткой, они точно повторяют все неровности поверхности, на которую укладываются. Чтобы мозаика имела надлежащий вид и оправдала затраченные деньги, важно правильно ее уложить, и в первую очередь – сделать поверхность идеально ровной. Если вы не используете гипсокартон, необходимо тщательно шпатлевать основу. Например, гипсовой выравнивающей шпатлевкой. Она имеет мраморный наполнитель с полимерным связующим и идеальна для внутренних работ. Рекомендуется нанести несколько тонких слоев, добиваясь идеальной ровности. Подойдет и шпатлевка 2 в 1 для выравнивания и окончательных работ. После выравнивания необходимо слегка отшлифовать поверхность, очистить от пыли и загрунтовать для улучшения адгезии. Клей для кафеля наносится на непыльную и влагостойкую основу. В качестве клея прекрасно подойдет любой клей для кафеля, например такой. Этот универсальный клей особенно подходит для мозаики из натурального камня. При укладке клей наносится на небольшие участки возможно более ровным слоем, чтобы не искривить основу. Готовые блоки керамогранитной мозаики бывают двух типов. Закрепленные на сетке приклеивают сеткой к стене, а те, что на бумаге – бумагой наружу. Таким же образом можно подготовить узор из мозаики самостоятельно – разложить все по рисунку «всухую», а потом приклеить большие фрагменты на бумагу и в таком виде перенести на стену. Бумага потом стирается с помощью влажной губки.

Посмотрите, как собирается мозаичный узор из мрамора и натурального камня на этом видео.

Даже такую «упрощенную» мозаику при укладке тщательно расправляют так, чтобы каждый кубик лежал идеально ровно. Затирка швов при укладке мозаики – тоже не простое дело. Очевидно, швов будет очень много, по сравнению с обычной плиткой. После того, как заполнены все швы, нужно дать затирке застыть и удалить излишки влажной губкой. Важно не упустить момент – иначе некрасивые кляксы затирки будет очень сложно удалить.

В результате всех этих хлопот вы получите уникальное украшение интерьера, прочное и долговечное. В нашем каталоге вы найдете качественные материалы для укладки мозаики от производителя.