Секреты декоративной штукатурки: мраморная крошка и мраморная мука

Секреты декоративной штукатурки: мраморная крошка и мраморная мука

08.08.2017

Сегодня прогресс проникает всюду – от крупных мегаполисов до затерянных в глуши поселков. Мы окружены техническими достижениями, металлом и пластиком. Не случайно все больше людей предпочитают спокойные естественные интерьеры с использованием натуральных материалов.

Декоративная штукатурка – действенный способ облагородить помещение. Деликатные оттенки и приятная фактура действуют успокаивающе, они не надоедают и не отвлекают. Популярность декоративной штукатурки растет, и сегодня существует множество ее разновидностей и технологий выполнения.

Есть акриловые, силикатные, полимерные смеси для штукатурки, но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются минеральные. Они имеют низкую стоимость и полностью безвредны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. В составе таких штукатурок – минеральная мука, известь, гипс.

В последнее время все чаще используют штукатурку на основе мраморной крошки. В зависимости от того, какая фракция крошки присутствует в составе, можно добиться разного эффекта. Добавка кварца позволяет придать покрытию золотистое мерцание. Преимуществом такой штукатурки является высокая прочность благодаря использованию натурального камня. Такая штукатурка подходит для фасадов, но и внутренняя отделка может быть очень интересной.

При нанесении такой штукатурки нужно обратить внимание на качественную грунтовку стен. В этом видеоролике демонстрируются все этапы нанесения:

Королевой среди декоративных штукатурок сегодня по праву считается венецианская штукатурка.

Внешне такая штукатурка создает полную иллюзию натурального камня, передает его фактуру и обладает неуловимой притягательностью, особой глубиной цвета, эффектом внутреннего свечения.

Венецианская штукатурка не является современным изобретением: она известна с давних пор, и состав ее принципиально не менялся. Изобретена она была еще в Древнем Риме, где мрамор был расхожим строительным материалом, а отходы от него – мельчайшую мраморную пыль – использовали для обработки стен и потолков. Позднее рецепт снова получил распространение в Венеции, где техника получила название, известное по сей день - «stucco veneziano». Знаменитые фрески эпохи возрождения написаны этим материалом, с добавлением натуральных красителей, известных в то время. Чаще всего это тоже были минералы.

Основными «ингредиентами» венецианской штукатурки являются мраморная мука и гашеная известь как связующий компонент. В смесь добавляют воду и красители. В настоящее время можно приобрести готовую смесь в магазине. Возможно добавление синтетических связующих, но ценители настоящей «венецианки» утверждают, что только классический рецепт обладает всеми художественными достоинствами. Смесь наносят в несколько слоев, каждый слой просушивают и шлифуют.  В такой простоте рецепта и нанесения кроется вся сложность, из-за которой стоимость изготовления венецианской штукатурки так высока. Для этой работы требуется профессионализм высочайшего качества. Каждая законченная отделка – уникальна, и мастер не может создать точно такую же снова.

Для людей, увлеченных идеей самостоятельного творчества, венецианская штукатурка – достойный вызов. В интернете немало популярных роликов и статей, рассказывающих о технологии венецианской штукатурки, например вот такой:

В нашем каталоге вы найдете мраморную муку, мраморную крошку, а также смеси, необходимые для подготовки поверхности к нанесению декоративной штукатурки:

http://tek-elite.kz/products