Облицовка плиткой: проверенные решения и новые возможности

В укладке кафеля нет ничего особенного: намазал плиточный клей на плитку и – на стену. Мы расскажем, какие трудности и опасности поджидают вас на этом пути.

Облицовка плиткой: проверенные решения и новые возможности

06.09.2017

Как выбрать плитку

Ничего лучше облицовки плиткой для ванной комнаты пока не придумано. Только она может выдерживать высокую влажность и серьезные эксплуатационные нагрузки. Но в нынешних специализированных магазинах нетрудно растеряться от разнообразия форм, цветов и фактур. Какую плитку выбрать? Вот несколько простых правил.

Определитесь с цветом. Чем меньше ванная, тем более сдержанные светлые цвета рекомендуют выбирать. Правило «мелкая плитка для маленькой ванной» неверно. Мелкая плитка дробит пространство и уменьшает его. В магазинах вы можете найти серии плитки для разных стилей и направлений: растительные мотивы, восточные и т.д. Чем меньше ванная, тем проще и лаконичнее должен быть ваш стиль.


Проще выбрать комплект. Плитка для стен тоньше, плитка для пола – прочнее. Чтобы не мучиться с подбором, возьмите комплект, в котором уже продумано сочетание плитки для пола и стен.


Фактурную плитку бывает сложно мыть. Глянцевая плитка не годится для пола – скользит. Оптимальным решением может быть матовая плитка.
Рассчитайте площадь и необходимое вам количество плитки. Добавьте 15-20% под обрезку и про запас: для возможного ремонта. Никогда не приобретайте меньше, чем нужно, потому что потом вы потратите много времени на то, чтобы найти и докупить такую же. Проверьте качество плитки: в разных партиях могут различаться цвет или фактура.

Купите хороший плиточный клей. В Алматы вы можете купить, например, такой клей для кафеля по ценам производителя. Понадобится также грунтовка, затирка и, возможно, штукатурка.


Запаситесь инструментами: шпателями для штукатурки, валиками для грунтовки, специальными зубчатыми шпателями для плиточного клея, крестиками для стен и пола, плиткорезом и пр.

 

Как укладывать плитку

1. Гидроизоляция.

Гидроизоляция пола и стен в ванной необходима. Для стен можно ограничиться жидкими гидроизолирующими материалами, к гидроизоляции пола следует подойти более основательно.

2. Выравнивание.

Стены и пол под плитку обязательно нужно подготовить, прежде всего – выровнять. Сейчас популярным стало выравнивание при помощи водостойкого гипсокартона. Это легче и проще, чем штукатурить стены вручную. Но если ваша ванная невелика, гипсокартон может «украсть» у вас драгоценные сантиметры. Профессионалы рекомендуют все же выравнивать стены штукатуркой. Помимо всего прочего, специальная штукатурка имеет еще и санирующий эффект и предотвращает появление плесени или грибка.

3. Грунтовка.

Без грунтовки для качественной укладки не обойтись. Она улучшает адгезию, плиточный клей ложится ровнее и держит плитку дольше.

4. Укладка.

Начинать укладку нужно со стен. Первый ряд плитки – самый ответственный. Установите специальные направляющие. Клей для плитки наносите равномерно, чтобы не образовались пустоты, и стремитесь «расправить» каждую плитку. После стен переходите к полу, начинайте от дальней от двери стены и двигайтесь по направлению к выходу. Закончив укладку, дайте плитке подсохнуть, удалите остатки плиточного клея и направляющие крестики, обработайте швы затиркой.  Подробный порядок укладки можно увидеть здесь: 

Удачного ремонта!