Мраморный щебень и мраморный песок в дизайне дома и сада

Мраморный щебень и мраморный песок в дизайне дома и сада

Мраморный щебень и мраморный песок в дизайне дома и сада

23.08.2017

Сияющие стены испанских старых кварталов, роскошные латиноамериканские фазенды и высокий стиль честных резиденций Монако: все они имеют общий секрет – мрамор в отделке.

Полезные свойства

Мрамор обладает уникальными свойствами, что позволяет с успехом использовать продукты из мрамора (мраморный щебень разных фракций, мраморный песок, муку и т.д.) для оформления дома и сада.

Сегодня применение мраморной крошки в ландшафтном дизайне и архитектуре очень популярно, что объясняется многими свойствами мрамора:

Во-первых, это экологически чистый материал, не выделяющий вредных веществ;


Во-вторых, его природный внешний вид не дисгармонирует с растениями в саду;


В-третьих, его способность отражать свет и присущая мрамору белизна позволяет создавать свежие лаконичные сочетания, так модные сегодня.

Клумбы, дорожки, фонтаны

Прежде всего, мраморный щебень крупной фракции используется в качестве отсыпки в клумбах и миксбордерах. Преимущества здесь многосторонние. Отсыпка, так же, как и мульчирование, препятствует росту сорняков и сохраняет влагу в почве, что позволяет сократить полив и прополки. Сегодня сад легкого ухода не представим без мульчирования, и один из популярных видов – гравийный сад. Если гравий кажется вам слишком суровым и непрезентабельным материалом, используйте мраморную крошку. Подготовленную почву накрывают специальным геотекстилем, в прорези в нем высаживают растения, а потом всю оставшуюся поверхность засыпают мраморным щебнем толщиной 3-5 см. Технологию можно увидеть здесь.

Мраморная крошка – хороший раскислитель, поэтому она будет служить для растений, предпочитающих щелочную почву, еще и источником полезных веществ. Особенно хороши альпинарии и розарии с мраморной отсыпкой.

Мрамор, декор

Гармония в ландшафтном дизайне достигается использованием повторяющихся однородных материалов в оформлении, которые смогут объединить разноплановые посадки и зоны сада. В этом также может помочь не только мраморный щебень, но и другие материалы, полученные на его основе.

Так, в саду с отсыпкой мраморным щебнем будут великолепно смотреться малые архитектурные формы – скульптуры, фонтаны, вазоны, выполненные из литьевого мрамора. О возможностях литьевого мрамора мы рассказывали в этой статье.

Дорожки и бордюры можно выбрать из декоративной плитки на основе мраморного песка и муки. Некоторые дорожки можно оформить также просто отсыпкой.

Штукатурка стен

Главным условием грамотного оформления сада является его гармоничное сочетание с домом, следует стремиться к тому, чтобы дом и сад выглядели, как одно целое. Эту «связку» можно получить, выполнив внешнюю отделку дома с использованием тех же материалов, которыми оформлен сад. Прекрасно выглядит дом со стенами, покрытыми простой белой штукатуркой. Это решение идеально сочетается с чугунным литьем, синими или темными ставнями и дверями. Такую штукатурку можно выполнить разным способом, но только если в составе будет мраморная мука или песок, вы получите то неповторимое преломление света, эффект свечения, который так привлекает нас в средиземноморском стиле.

Нужно отметить, что добавление мраморной крошки в штукатурку еще и повышает ее прочность. Поэтому цокольная часть дома может быть отделана штукатуркой с мраморной крошкой более крупной фракции, это не только красиво, но и практично.

Специалисты предостерегают от использования крашеного мраморного щебня ярких кричащих цветов в оформлении сада. Мягкие неброские оттенки можно придать добавлением других естественных материалов, например, кварц дает легкое золотистое сияние.

Мраморная крошка – недорогой, практичный, безопасный и удивительно красивый материал, который способен преобразить ваш дом и сад.

Мраморный щебень и другие материалы по цене производителя – в нашем каталоге.