Мраморная штукатурка фасада

Отделка цоколя

Мраморная штукатурка фасада

24.08.2017

При всем разнообразии облицовочных материалов на рынке штукатурка фасада остается не стареющим, самым практичным и по-прежнему красивым способом отделки. 

К минусам такой отделки можно отнести большой объем квалифицированного ручного труда. К плюсам – штукатурка является наиболее экологичным способом отделки. Она создает дышащую паропроницаемую поверхность, благодаря которой дом отдает избыток влаги и не отсыревает. Штукатурки на основе мраморной крошки также чрезвычайно прочны, и в сочетании с утеплителем (штукатурку можно наносить не только прямо на кирпич, но и на пенопласт и даже специальные плиты минваты) являются лучшим финишным покрытием для фасадов.

Виды штукатурки

По связующему материалу в составе все штукатурки делятся на

Минеральные (на цементной основе)

Силикатные

Акриловые

Силиконовые.

Самая дешевая – цементная, самая дорогая, соответственно, силиконовая

Штукатурки на основе цемента очень прочны и доступны. К минусам можно отнести не слишком разнообразную цветовую гамму, а также то, что цементная штукатурка дает хорошее сцепление не со всякой поверхностью. На утепляющих материалах она держится хуже. Силикатные штукатурки со связующим на основе жидкого стекла часто применяются для покрытия стен из пористых материалов – ракушечника, газоблоков. Дизайнерские возможности таких штукатурок тоже не высоки, кроме того, они часто трескаются. Акриловые штукатурки на сегодня можно назвать универсальными. Они прекрасно держатся на любых поверхностях, эластичны, не дают трещин, есть готовые штукатурки различных цветов и фактур, с натуральными наполнителями из мраморной крошки или песка и пр. Кроме того, для качественного покрытия достаточно нанести их более тонким слоем, чем цементные. Минус – они значительно дороже. Самые дорогие силиконовые штукатурки не только эластичны, но и имеют влагоотталкивающие свойства. Это значит, что, оставаясь паропроницаемыми, они защищают дом от внешней влаги. Кроме того, они меньше загрязняются.

Технология

Внешний вид вашего дома в немалой степени зависит от цвета и фактуры фасада.

Помимо штукатурки разного цвета, возможно также финишное покрытие штукатурки краской. Специалисты рекомендуют силикатную краску для фасадов, которая прекрасно ложится на любой вид штукатурки, включая цементную.

Покраска стен

Фактура штукатурки зависит как от технологии нанесения, так и от наполнителя. Распространены такие фактуры, как «короед» и «барашек». Добавление мраморной крошки не только придает оштукатуренным стенам благородный вид, но и значительно повышает прочность и долговечность покрытия. Если вы решили произвести утепление дома в сочетании с отделкой фасада, последовательность работ будет такова.

Стены очищают и покрывают грунтовкой с санирующими свойствами;

Производится монтаж профиля под утеплитель (например, пенополистирол);

Монтируется утеплитель;

Монтируются дюбель-гвозди под армирующую сетку;

Специальной теркой выравнивается утеплитель;

Монтируется армирующий слой;

Наносится грунтовка на основе мраморного песка (для лучшего сцепления);

Наносится финишный слой мраморной штукатурки (на основе мраморной крошки).

Технология

У такой штукатурки срок службы не менее 20 лет.

Есть и более простые способы провести качественное утепление и отделку, например, готовыми утепляющими плитами, уже покрытыми мраморной крошкой. Как это делается, вы можете увидеть, например, здесь:

Наша компания реализует мраморный песок и щебень разных фракций по цене производителя.