Клеем обои

Но на сегодняшний день выбор обоев и других строительных материалов на столько велик, что, делая ремонт самостоятельно, можно легко наделать кучу ошибок. Чтобы их сбежать предлагаем воспользоваться нашими советами.

Клеем обои

18.10.2017

Совет № 1: выбираем обои.

Выбирая обои, нужно опираться не только на их эстетические критерии. Современные обои сильно отличаются друг от друга характеристиками, качеством и видом. Учитывайте влажность помещения, а также состояние стен. Когда стены не ровные, скрыть недостатки помогут рельефные обои, которые также подойдут для влажных помещений. Моющиеся виниловые обои выручают при повышенной влажности, поэтому их моно наклеить в ванной, туалете или кухне. Гладкие стены и сухие помещения обклеивайте любыми обоями. Если поверхность стен разрушенная или неровная, могут выручить обои из стеклоткани.

Совет № 2: каждому типу обоев – свой клей.

Для каждого вида обоев необходимо подбирать соответствующий тип клея. Читайте инструкцию или просите помочь продавцов, так как для виниловых обоев клей для бумажных обоев не подойдет. Существуют универсальные виды клея для обоев. Заранее рассчитайте необходимое вам количество, чтобы не остаться без клея в процессе работы.   

Совет № 3: потолок

Если вы собираетесь устанавливать натяжной потолок, то обои надо поклеить заранее, а вот с покраской или побелкой – наоборот.

Совет № 4: подготавливаем стены.

Гипс

Прежде, чем поклеить обои на гипсовые стены, покройте их грунтовой смесью для гипса или грунтовкой под клей. Оставьте высыхать не менее двадцати четырех часов до поклейки обоев. Так стена будет защищена от повреждений, когда в следующий раз будете снимать обои для замены.

Краска

Покрытые глянцевой краской стены требуется отшлифовать тонкой шкуркой, тогда клей будет лучше сцепляться с поверхностью. Чтобы обезжирить стены необходимо помыть их, используя специальное моющее средство, затем тщательно сполоснуть.

Избавляемся от старых обоев

Раньше мы поливали стены водой, чтобы обои легче отдирались от стены, сейчас же есть специальные средства для снятия обоев. Специальный состав для снятия обоев действует уже через 10 минут после нанесения. Вам остается подцепить их сверху шпателем и очистить стену. Убедитесь, что старые обои удалены полностью.

Повышенная влажность.

Существует специальная грунтовка, которой следует покрыть стены во влажных помещениях, перед поклейкой обоев. Стены после нее должны высохнуть, смотрите инструкцию.

Неровные стены

Маленькие трещины и дыры на стенах нужно расчистить и зашпаклевать. Гипсовая шпатлевка от Тек-Элит отлично для этого подойдет.  Чтобы заделать более крупные трещины, нужно заклеить их малярной лентой, а затем выровнять стену шпаклевкой финишной. После того, как все высохнет, обработайте поверхность, используя тонкую шлифовальную шкурку, затем вымойте стену от пыли.

 Совет № 5: подготавливаем обои.

Замерьте обои – не режьте все обои по первому замеренному листу, так как стены могут быть не ровными, а также надо учитывать рисунок на стыках. Начинайте клеить обои от окна.

Смешайте клей, соблюдая инструкцию. Желательно дать клеевому раствору настояться минут десять перед использованием. Выложите обои рисунком вниз на пол или стол, затем промажьте их клеем. Наносите клей от центра к краям, края нужно промазывать тщательно. Оставьте полосу пропитаться клеем 5-10 минут.

Совет № 6: клеем обои.

Приклеивать лист нужно сверху, разглаживайте обои сухой тряпкой или щеткой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если воздух все же остался, проколите пузырьки булавкой, а затем аккуратно разгладьте. Не оставляйте щелей между стыками. Стыки нужно разгладить валиком, чтобы они были менее заметными. Если рисунок обоев рельефный, вместо валика используйте сухую тряпку, не давите сильно, иначе можно испортить рисунок. Обрезайте лишние края обоев до того, как высохнет клей.