Как выбрать шпаклевку

 Какая подойдет именно для ваших целей, разобраться поможет эта статья. 

Как выбрать шпаклевку

26.10.2017

Строительный материал шпатлевка предназначен для сглаживания неровных поверхностей. Для каждого вида стен подбирают соответствующую шпаклевку. А стены могут быть из цемента, бетона, гипсокартона и др. Стоит учитывать степень повреждения стен, насколько сильно придется их выравнивать, температуру и влажность помещения.

По назначению

Шпаклевки делятся на два основных вида – стартовые шпаклевки и финишные. Самый первый толстый слой отделки стены должен выполнить основную задачу по выравниванию и для этого применяют стартовую шпатлевку. Стартовая шпаклевка должна обладать хорошими адгезическими свойствами, особенно если она будет применена в помещении с повышенной влажностью. Финишные шпаклевки наносят перед конечным декоративным покрытием (краской, обоями, плиткой и т.д.), предназначены придавать стенам гладкость. На упаковках финишных шпаклевок ищите характеристику частиц, их зернистость указывается в микронах, чем меньше микрон, тем идеальнее будет поверхность. Добиваться гладкой и ровной поверхности стоит, если собираетесь красить стены. В остальных случаях небольшие шероховатости не страшны. Но помимо стартовых и финишных, есть и универсальные шпаклевки 2 в 1, которые подойдут и для выравнивания, и для окончательных работ, обычно их применяют, когда стены не имеют сильных повреждений и искривлений.

По степени готовности

Шпаклевки бывают сухими и готовыми к применению. Сухая шпаклевка представляет собой порошок, который необходимо развести водой. Чаще всего применяются именно сухие шпаклевки. Способ приготовления и применения подробно описывается на упаковке, приготовить раствор довольно просто. Сухая (еще не разведённая) смесь может долго хранится при любой температуре, ее удобно перевозить. Готовые к применению шпаклевки продаются в больших емкостях. Их не нужно разводить водой, открыли крышку и можете приступать к работе.

Разновидности шпаклевок

В основе шпаклевки могут быть разные материалы, которые называют вяжущими элементами – цемент, гипс, латекс, полимеры или акрил. А также в состав всех шпаклевок входит песок. В некоторые некачественные шпаклевки добавляют различные примеси.

Шпаклевка на основе цемента

Цементные шпаклевки обычно применяют для отделки влажных помещений. Но такая шпаклевка часто даёт усадку, поэтому приходится наносить ее в несколько слоев. Цемент не эластичен, плохо наносится, работать с ним неудобно и долго. Ни в коем случае нельзя наносить цементный раствор на деревянные поверхности, т.к. дерево может разбухнуть.

Гипсовые шпаклевки

Гипс обладает отличными качествами для отделки различных поверхностей. Гипсовые шпаклевки помогают достичь идеально ровных поверхностей, не зря ведь из гипса лепят скульптуры. Штукатурка гипсовая выступает в качестве стабилизатора влаги в помещении, излишнюю впитывает, а недостающую отдает. Гипсовая шпатлевка быстро высыхает и на нее сразу же можно наносить роспись. Имеет высокие теплоизоляционные и огнестойкие качества, не вызывает аллергии и не имеет запаха. Шпаклевка гипсовая выравнивающая не применяется для отделки фасадов, бассейнов и ванных комнат. А также не желательно вкручивать металлические элементы в стены, отштукатуренные гипсовым раствором, так как они могут быстро заржаветь.

Полимерные шпаклевки

Шпаклевки, связующими элементами которых являются полимеры, пластичные и удобные в работе. Качественные полимерные шпаклевки обеспечивают отличный результат. Но цены на такие шпаклевки достаточно высокие, а также их часто подделывают.

Шпаклевка на основе латекса

Латексные шпаклевки можно купить только в готовом к применению виде. Чаще всего такую шпаклевку применяют для отделки гипсокартонных стен. Шпатлевка латексная легко наносится, не нужно наносить ее толстым слоем. Латексную шпаклевку надо использовать на хорошо просохшей поверхности, в помещении не должно быть сквозняков.

Акриловые шпатлевки

Акриловая шпатлевка практически универсальная, ее применяют как для внутренних, так и для наружных работ, она подходит для отделки любых поверхностей. Акриловой шпаклевкой выравнивают деревянные, кирпичные и бетонные полы. Подходит для финишных работ, наносится тонким слоем.