Как выбрать клей для декоративной облицовки

Но любой вид облицовки требует основательного подхода. 

Как выбрать клей для декоративной облицовки

30.10.2017

Прежде, чем приступать к облицовке, нужно подготовить стену, очистить ее от старой декоративной отделки, пыли и грязи, обезжирить, высушить и покрыть грунтовкой, затем хорошенько выровнять шпаклевкой, нанести финишную шпатлевку и, конечно же, правильно выбрать необходимый клей для того или иного вида декора. Именно от выбора клея зависит долговечность облицовки. Следует учитывать температурные условия и уровень влажности помещения, сейчас на рынке есть клея для влажных помещений. А вот универсального клея для всех типов декоративной отделки, к сожалению, пока еще нет.

Тонкая метлахская плитка

Метлахской называют тонкую плитку из керамики, она прокрашена на всю глубину и хорошо впитывает влагу. Для такой плитки подойдет клей на цементной основе. Клей для кафеля и мрамора на цементной основе обладает хорошей адгезией, устойчив к влаге и перепадам температуры. Схватывает довольно быстро, а в сухом виде долго хранится. И не мало важный плюс такого клея – его можно использовать для фасадной облицовки.

Крупноформатная плитка

Существуют крупноформатные виды кафеля, которые можно укладывать, не снимая старой плитки. Тут вам понадобится помощь специального усиленного эластичного клея на цементной основе. Усиленный цементный клей хорошо держится на любых видах оснований. Ему не страшна повышенная влажность и низкие температуры. Такой клей можно применять и для напольных покрытий, и для фасадов, и для помещений промышленного назначения.

Керамогранит и камень

Отличным приемом считается облицовка стен натуральным камнем, такое дизайнерское решение уже многие годы не выходит из моды. Бюджетным вариантом может послужить искусственный камень, например, кварцевый или мраморный агломерат. Но ни натуральные, ни искусственные камни не впитывают влагу, поэтому их крепят клеем со специальными усиливающими добавками. Эти добавки позволят прикрепить декоративный камень хоть к бетону, хоть к гипсокартону.

Мрамор и мозаика

Яркая мозаика в интерьере – еще один модный тренд последних лет. Работать с мозаичными материалами легко и интересно, так как есть простор для развития дизайнерских фантазий. Материалом мозаики может быть природный камень, мелкая стеклянная или мраморная плитка. И чем мельче мозаичные элементы, тем более деликатного подхода требуется к работе. Клеевая сухая смесь для мозаики должна быть быстроотвердевающей и иметь белый цвет, чтобы не появилось темных пятен.

При выборе облицовочного материала, интересуйтесь у консультантов, какой вид клея лучше всего подойдет. Компания Тек-Элит рада предложить Клей на цементной основе для кафеля и мрамора. Читайте указания по применению сухой клеевой смеси: важно соблюсти правильные пропорции при смешивании его с водой, а также не разводить слишком много, чтобы он не успел затвердеть раньше, чем вы закончите работу, так вы избежите перерасхода.

Сухие строительные клеевые смеси все разные и имеют индивидуальное назначение, нельзя наклеить одним клеем обои, плитку и гипсокартон. Даже если у вас получилось применить клей не по назначению, за долговечность вашего ремонта кроме вас никто не в ответе. Подходите к ремонту тщательно и тогда он будет радовать вас долгие годы. Ведь от качества материалов зависит результат.