Как подготовить стену для укладки плитки

Слово «ремонт» у многих людей вызывает дрожь всех конечностей, нервную чесотку или тошноту. Поэтому всегда хочется сделать его так, чтобы не пришлось в скором времени что-то переделывать, а забыть о нем на долгие годы.

Как подготовить стену для укладки плитки

18.10.2017

Часто бывает так, что после укладки плитка трескается или отваливается. Чтобы избежать таких проблем, необходимо правильно подготовить стену, а также подобрать качественные материалы – шпатлевка выравнивающая, гипсокартон (при необходимости), антисептик против грибков и плесени, грунтовка, клей для плитки, шпаклевка финишная или затирка.

Первый этап – демонтаж.

Конечно же, первым делом надо снять старую плитку и почистить стену до основы. Плитку нужно снять вместе с клеевым раствором. Чтобы кафель легче снимался, вычищают швы и обильно промачивают стену водой, оставляя на несколько часов. После чего крайнюю плитку нужно подковырнуть с помощью стамески и молотка. Если же целостность старой плитки не принципиальна, то можно ускорить процесс снятия, применив электрический инструмент с соответствующей насадкой. Оставшийся плиточный клей счищают болгаркой.

Если же стены были покрыты краской, а не плиткой, ее также надо счистить. Для этого обычно используют шлифовальный диск. Если же по каким-то причинам снять краску не удается, необходимо сделать частые насечки на всей поверхности – это улучшит сцепление с новым покрытием.

Побеленные стены надо тщательно смыть. Чтобы побелка стала мягче воспользуйтесь пульверизатором, а затем скребком.

Декоративную штукатурку – сбить, обои – ободрать. Чем чище будет стена, тем лучше будет сцепление с новым материалом.

Второй этап – выравнивание.

Чтобы плитка хорошо легла, поверхность должна быть ровной, без перепадов высоты и бугров. Для выравнивания используют шпатлевку. Перед нанесением шпатлевки нужно удалить пыль, нанести обезжиривающее средство, затем грунтовку.

В ванной комнате уровень влажности всегда повышенный, поэтому показатель водопоглощения выбранной шпатлевки должен быть пониженным. Подойдет цементно-песчаный раствор или готовая смесь для штукатурных работ.

Если искривления стены значительные, используйте влагостойкий гипсокартон или ДВП.

 Третий этап – обработка.

Чтобы на стенах не образовались плесень или грибок, что часто бывает в ванной комнате, необходимо перед укладкой плитки, обработать их специальным антисептиком. Затем покрыть грунтовкой, чтобы влага не впитывалась чрезмерно.

 Четвертый этап – укладка плитки.

Клей для плитки нужно наносить на подсохшую от предыдущих этапов стену. Клей для керамической плитки представляет собой сухую строительную смесь. Выбрав качественный плиточный клей, плитка не отвалится и не сползет. Клей для плитки от «Тек-Элит» имеет высокие адгезионные свойства, обеспечивающие прочное сцепление, пластичен и влагоустойчив, подойдет даже для облицовки плиткой бассейнов.

Чтобы ширина швов между плитками была одинаковой, используют специальные пластиковые крестики. По краям и в углах, ставятся цокольные планки.

 Пятый этап – затирка швов

Для затирки швов можно использовать финишную шпаклевку. Шпатлевка финишная «Зеркало» от Тек-Элит идеально подойдет для скрытия швов между плитками.  Затирку швов можно выбрать белого цвета, контрастного или в тон плитки. Нанесите затирку на швы, а лишнее удалите.

Укладка плитки на гипсокартонную или деревянную стену.

Если стены в вашем доме из дерева или гипсокартона, то убедитесь в их прочности. Плитка – материал не из легких, поэтому стена должна быть предварительно укреплена. После нанесения и высыхания шпаклевки на гипсокартонную стену закрепляют сетку из полипропилена, а на деревянную из металла. Так конструкция будет крепче и сцепление с раствором лучше.

Придерживаясь всех выше перечисленных мер, вы останетесь довольны результатом. Кафель, выложенный на очищенной и выровненной поверхности, не будет трескаться и отпадать, и вы на долгие годы забудете слово «ремонт».