Как отремонтировать кухню в стиле Прованс

Кухня в стиле Прованс

Как отремонтировать кухню в стиле Прованс

24.08.2017

Нигде так не проявляется наша ностальгия по детству, бабушкиным пирожкам и старомодному уюту, как в отделке кухни. Именно поэтому так популярны сегодня для кухни такие стили, как кантри, шебби-шик, и, конечно, прованс. 

Для многих стиль прованс ассоциируется с очень дорогой старинной мебелью, роскошными аксессуарами и сложным дизайном. Это не совсем так.

Плюсы и минусы прованского стиля на кухне.

Плюсы с точки зрения ремонта:


Прованс – простой деревенский стиль, хоть и родом из Франции. Натуральные материалы и простые отделки (штукатурка, плитка) – доступны по цене. Ремонт не предъявляет высоких требований, и вы можете справиться с ним самостоятельно. Те участки, где выравнивание штукатуркой и шпатлевкой вам не удалось, можно закрыть обоями с цветочным орнаментом, или нанести рисунок в технике декупажа.

«Состарить мебель», покрыв шпаклевкой и покрасив ее в излюбленные в Провансе цвета – голубой, фисташковый, розовый, - под силу любому любителю.

Наполнить кухню в стиле прованс многочисленными аксессуарами и безделушками, фарфоровыми статуэтками, птичьими клетками, смешными деталями – не сложно и доставит вам массу удовольствия.

Обилие текстиля из льна и хлопка – подушечки, занавески, оборки – также не дорого и доступно, главное, соблюдать цветовую гамму.

Минусы с точки зрения пользователя.


Кухня в стиле прованс достаточно требовательна в плане ухода. Наши бабушки не сидели без дела, и вам придется постараться, чтобы кухня сияла и благоухала коричными плюшками.

Светлую мебель придется часто мыть.

Текстиль – регулярно стирать и гладить, позаботьтесь, чтобы на стульях и креслах были легко снимающиеся чехлы.

Обязательные для прованса открытые шкафы с обилием безделушек станут испытанием для вашего терпения: стереть повсюду пыль будет нелегко.

Обои, даже в цветочек, выбирайте обязательно моющиеся.

Кухня «прованс» шаг за шагом.

Потолок.

Просто хорошая штукатурка, шпатлевка и белая водоэмульсионная краска. Если вам повезло с высотой – больше трех метров – вы можете украсить потолки деревянными балками. Желательно, чтобы это было натуральное дерево. Балки помогут скрыть недочеты в шпатлевке – в любом случае, для деревенского стиля это допустимо.

Стены.

Теплые цвета и недорогие материалы. Вся кухня должна быть наполнена мягким светом, поэтому выбирайте светлые натуральные оттенки. Возможны и белые стены. В различных вариантах стиля присутствуют такие элементы декора, как грубая штукатурка (с применением мраморного песка), кирпичная кладка, деревянные панели, обои. Таким образом можно зонировать пространство. Не забывайте, чем меньше кухня, тем меньше разнообразия. На совсем небольшой кухне будет достаточно просто покрасить стены. Не стремитесь к идеальному выравниванию шпатлевкой – небольшие огрехи в этом стиле допустимы. Кухонный фартук и зона мойки традиционно оформляются плиткой, прекрасно подойдет плитка с характерными для стиля мотивами лаванды, петушков и пр. Показная небрежность не обозначает потерю качества: тщательно выровняйте стены под плитку шпатлевкой, покройте специальной грунтовкой для лучшего сцепления и используйте качественный клей для кафеля .

Пол.

Светлые стены и темный пол – правильное сочетание в стиле прованс. Лучшим материалом для покрытия является терракотовая плитка или ее аналоги. Пожалуй, пол – единственная деталь в этом стиле, для которой характерны сдержанность и практичность. Фактуру выбирайте матовую, не скользкую.

Мебель.

Мебель – отличительная деталь этого стиля. Сегодня на рынке представлены готовые кухонные гарнитуры в прованском стиле. Это белая или очень светлая мебель, с открытыми полками, накладными деталями и иногда цветочными мотивами. Как можно преобразить уже готовую мебель в стиле прованс, посмотрите здесь:

Смело экспериментируйте, придумывайте новые детали, декорируйте с любовью – в этом дух прованса.

Все необходимое для ремонта кухни вы найдете в нашем каталоге.