Что такое сухие строительные смеси

К сухим строительным смесям относят шпаклевки, штукатурки, смеси для выравнивания пола, различные затирки, фасадные смеси и клеевые составы. 

Что такое сухие строительные смеси

26.10.2017

Если раньше смеси для различных отделочных работ готовились непосредственно на строительной площадке, то сейчас они готовятся в правильных пропорциях на заводах. Достаточно развести их водой и можно приступать к работе. Соблюдение правильных пропорций в готовых сухих смесях улучшает их качества. Технологически правильно разработанные сухие строительные смеси адаптированы для эксплуатации в различных условиях.

Вяжущие вещества сухих строительных смесей

В качестве вяжущих веществ выступают в основном цемент, гипс, известь и полимеры. Смесь для штукатурных работ на основе цемента используют для отделки фасадов и помещений с повышенной влажностью. Строительные штукатурные смеси гипсовые больше подходят для внутренней отделки. Гипсовые шпаклевки улучшают циркуляцию влажности в помещении, позволяют добиться гладких поверхностей, не вызывают аллергических реакций.

Наполнитель

Чаще всего наполнители – это кварцевый песок, мраморная мука или известняк, но в составе некоторых смесей встречаются различные химические добавки типа керамзита, перлита, гранулированного пенополистирола и т.д.  Такие добавки можно встретить в сухих смесях с повышенной термоизоляцией. Гранулы наполнителя могут быть разного размера- чем меньше, тем ровнее получится покрытие. К примеру, для финишных шпаклевок используют гранулы наполнителя не более 0,1 мм.

Добавки

Различные сухие строительные смеси могут содержать от 3 до 15 наименований модифицирующих добавок. Добавки способствуют равномерному высыханию, повышают влагоустойчивые свойства, усадку, предотвращают растрескивание и адаптируют растворы под температурные условия.

Качественные сухие строительные смеси должны быть прочными, надежными и экологичными. Обладать высокими морозостойкими свойствами, минимальной усадкой, малой гигроскопичностью. Разведенная, еще не нанесенная смесь не должна застывать ранее, чем через 45-60 минут.

 

Производство сухих строительных смесей положительно повлияло на экономичный расход материалов. Строительные смеси наносятся тонким слоем, можно приготовить минимальное количество смеси, что позволяет значительно сокращать процент отходов. Состав сухих смесей стабилен благодаря соблюдению точных пропорций и тщательной подготовке всех компонентов. Возможность приготовления раствора перед непосредственным использованием позволяет добиться максимальной однородности вещества. Улучшающие добавки строительных смесей повышают их адгезивные свойства – хорошее сцепление с поверхностью, исключение сползания раствора. А также добавки связывают все компоненты смесей, поэтому уменьшается их расслаиваемость и повышаются водоудерживающие свойства. Строительные смеси, благодаря добавкам, намного лучше ложатся на поверхность, чем, допустим, цемент, смешанный только с песком и водой. Поэтому работать с ними намного проще и быстрее. Сухие строительные смеси обладают большими сроками годности. Их можно транспортировать и хранить при низких температурах, при этом они сохраняют свои положительные свойства.

Помимо обычных отделочных штукатурных смесей, сейчас можно приобрести различные минеральные цветные смеси. Они используются в качестве декоративного покрытия и обладают отличными защитными свойствами.