Барельефы из гипсовой шпаклевки: произведение искусства своими руками

Уникальное украшение для дома своими руками из самых простых материалов: откройте для себя технику барельефа, которая триумфально вернулась в наши дома

Барельефы из гипсовой шпаклевки: произведение искусства своими руками

06.09.2017

Что такое барельеф?

Барельеф – это объемное изображение на стене, в котором фигуры выступают над плоскостью. В отличие от лепнины, которая имеет повторяющийся орнамент, барельеф представляет собой самостоятельное скульптурное украшение, выполняется на месте и в единственном экземпляре. Барельеф имеет давнюю историю.

 

Его неожиданное возвращение в интерьеры можно объяснить стремлением к уникальности, которое пришло на смену типовому однообразию. Ниша или часть стены, украшенные монохромным барельефом, снова стали популярным украшением дома. Особенность современного барельефа, в отличии от мозаики или фрески, состоит в том, что он не бросается в глаза: барельеф можно подчеркнуть с помощью подсветки тогда, когда вы этого пожелаете.

Изготовить барельеф просто и сложно одновременно: просто, потому что материалы для этого нужны самые доступные, например, идеально подойдет гипсовая шпатлевка, а образец рисунка можно выбрать любой уже готовый или нарисовать самому. Сложно, потому что изготовление требует сноровки и терпения, и вряд ли вам удастся найти мастера, который изготовит такой барельеф дешево.

Выход есть – попробуйте сделать это сами. Для начала возьмитесь за небольшой барельеф – цветок на кухне, герой мультфильма в детской, и, если вам это понравится, переходите к «большим формам», как здесь, например:

Как сделать

1. Выбор рисунка. Сложные «старинные» барельефы не для начинающих. Кроме того, в современный интерьер их сложно вписать. Прекрасно       будут смотреться простые и изящные цветочные мотивы, ирисы или лилии, популярные в стиле модерн. Скопируйте рисунок в нужном вам размере.

 
2. Подготовьте поверхность. Мастера работают непосредственно на стене, новичкам легче будет подготовить небольшой лист гипсокартона и работать за столом. Стену или ваш лист нужно выровнять (штукатуркой) и покрыть шпатлевкой. Переведите на него рисунок при помощи трафарета.


3. Замесите шпатлевочную смесь. Специалисты советуют начинающим работать со шпатлевкой на гипсовой основе. Основные требования к материалу: высокая эластичность и постепенное застывание. Гипсовая выравнивающая шпатлевка идеально подойдет. Обратите внимание на то, что приготовленную смесь нужно использовать в течение часа. Готовьте раствор небольшими порциями. Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. В дальнейшем опытным путем вы можете немного изменить их: если вам удобнее работать с более вязкой или, наоборот, жидкой массой.

4. Начинайте формировать барельеф. Вам понадобятся шпатель – для большого барельефа или художественный мастихин для маленькой работы. Наращивайте слои шпатлевки постепенно, один за другим, давая им просохнуть – тогда барельеф будет прочным.


5. По окончании работы дайте барельефу просохнуть – чем толще слои, тем дольше, но не менее суток. Обработайте его наждачной бумагой, при необходимости покройте финишной шпатлевкой, например белой «Зеркало» , покрасьте.

Не спешите, не раздражайтесь, получайте удовольствие – и результат порадует вас и ваших друзей.

Все для создания вашего уникального барельефа – в нашем каталоге.